注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦森的博客

经济学如诗

 
 
 

日志

 
 
关于我
韦森  

复旦大学经济学院副院长

韦森,原名李维森,汉族,山东人,教授,博士生导师,现任复旦大学经济学院副院长。澳大利亚国立大学硕士,1995悉尼大学经济学博士。2000年至2001年曾为剑桥大学经济与政治学院正式访问教授。主要研究领域为制度经济学和比较制度分析,对哲学、伦理学、法学、政治学、人类学、语言学、社会学以及宗教神学等学科也有着广泛的研究兴趣。学术专著主要有:《社会制序的经济分析导论》、《经济学与伦理学:探寻市场经济的伦理维度与道德基础》、《经济学与哲学:制度分析的哲学基础》、《制度经济学三人谈》等。

网易考拉推荐

沉痛悼念朱厚泽先生!  

2010-05-09 18:51:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉痛悼念朱厚泽先生

韦森

 

    从友人的信件中,惊悉朱厚泽先生今日凌晨仙逝,震惊不已。记得在1986年在北京召开的一次小范围座谈会上,有幸聆听时任中宣部部长的朱厚泽先生的一席讲话。多年过去了,先生慈祥、宽容、平和和睿智的音容笑貌仍然历历在目。自那次有幸聆听先生的讲话后,多年来我在国内和国外许多朋友圈中常常讲,朱厚泽先生任中宣部部长的时期,是当代中国思想最解放、最开放、最宽容的时期。先生对中国改革开放尤其是对思想解放的贡献,日月可鉴。到今天,也还记得非常清楚,那次先生专门讲了民主政治与国民教育水平之间的关系,主张要实行民主政治,首先要提高国民的教育水平。在当代中国社会历史上,先生提出的“宽松、宽容和宽厚”的“三宽主张”,虽为当今中国社会所“稀缺”,但已经深入人心。多年来,先生提出的问题、主张以及教导,常常萦绕脑际。就在当今中国社会走到何去何从的重大历史转折关头,先生不幸仙去,更不胜骇愕悼恸!愿先生一路走好!待未来中国民主与法治国的成型之日,再举酒祭奠先生! 

韦森于2010年5月9日傍晚专肃于沪上

 

 

以下是朱厚泽先生的夫人熊振群女士予亲友故旧的短信讣告:

 

国运民瘼终身相伴,仁心厚泽永留人间。朱厚泽因病医治无效,于2010年5月9日0时16分在北京辞世,享年80岁。根据其生前遗愿,丧失从简;不开追悼会,不举行遗体告别,遗体火化,骨灰送回家乡安葬。对亲朋好友多年的关心和帮助谨致以衷心感谢!特此泣告。妻熊振群率子女  2010年5月9日”。

 

 

朱厚泽先生-简历

 

1949年3月加入中国共产党并参加革命工作。贵阳师范学院肄业。1949年任中共地下党“新联”贵州省领导小组组长。

 

建国后,任贵州省青年工作干训班学员,青年团贵州省委文艺工作队队长,青年团贵州省贵阳市委少年工作部部长,青年团贵阳市委宣传部副部长、部长,青年团贵阳市委第一书记,贵阳烟草公司经理、党委书记,贵阳市化工局局长,贵阳市经委副主任,中共贵阳市委宣传部副部长、部长,贵阳市委常委。

 

1965年“四清”中受错误处理,下放农村劳动。1973年待分配。1978年任贵阳市革委会秘书长,中共贵阳市委常委、市委秘书长、市委书记、市革委会副主任。1983年8月任贵州省委书记。

 

1985年3-7月任贵州省委书记。1985年7月任中共中央宣传部部长。

 

1987年2月-1988年12月任国务院农村发展研究中心副主任。

 

1988年10月-1989年12月任全国总工会第十一届副主席、书记处第1书记、党组副书记。是中共十二届候补中央委员、中央委员。


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(1349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018