注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦森的博客

经济学如诗

 
 
 

日志

 
 
关于我
韦森  

复旦大学经济学院副院长

韦森,原名李维森,汉族,山东人,教授,博士生导师,现任复旦大学经济学院副院长。澳大利亚国立大学硕士,1995悉尼大学经济学博士。2000年至2001年曾为剑桥大学经济与政治学院正式访问教授。主要研究领域为制度经济学和比较制度分析,对哲学、伦理学、法学、政治学、人类学、语言学、社会学以及宗教神学等学科也有着广泛的研究兴趣。学术专著主要有:《社会制序的经济分析导论》、《经济学与伦理学:探寻市场经济的伦理维度与道德基础》、《经济学与哲学:制度分析的哲学基础》、《制度经济学三人谈》等。

网易考拉推荐

沉痛悼念蔡定剑教授  

2010-11-22 19:58:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     惊悉中国政法大学教授、中国著名宪政法学家蔡定剑教授因病今晨仙逝,悲痛不已!蔡教授辞世,应该是中国学界的一个重大损失。在中国宪政民主建设尚待起步的这关头,我国痛失这位现代民主政治的探索者,呐喊者和倡导者,当是国之不幸,民之不幸!这里对蔡教授的悼念之情真无以言表和无法排遣……

     我与蔡定剑教授曾有过邮件来往,也相互发过短信和打过电话,去年还邀请他来上海参加我们的复旦大学经济思想与经济史研究所的成立会,他也答应来沪,但后来因蔡教授有其它安排,他未能来沪参会。后来听说他身患重症,不久前又有朋友说他的病情已经好转,曾填过几分慰籍,没想到最后他还是在今晨辞世仙去,结果最终没能与蔡定剑教授谋面,更增一份遗憾和悲痛之情。

     愿蔡定剑教授一路走好!愿教授的仙魂能狗继续佑助中华民族的民主法治建设。等到中国宪政民主建设起步之日和成功之时,再与同仁们共同撒酒告慰蔡定剑教授的仙魂!

     

   以下谨转载《财经网》的一篇新闻:

   

世间已无蔡定剑

本文来源于《财经网》 

2010年11月22日 14:01

 

 11月19日中午,《财经》记者与蔡定剑教授告别时,他最后说:“宪政民主是我们这一代人的使命”

 

  【《财经》记者 杨中旭 实习生 李湘宁】中国人大制度研究第一人、中国政法大学教授蔡定剑于11月22日凌晨3时30分,病逝于北京305医院,享年55岁。

 

  此前的11月19日,他告诉前去看望的《财经》记者,“我还有太多的事情要做。”

 

  去年6月,蔡定剑在回江西南昌探亲期间查出已是胃癌晚期。此后,他一直非常乐观,努力配合治疗。在癌细胞业已扩散至全身之后,他的家人表示,“能够坚持至今日已是奇迹”。

 

  据其家谱记载,1955年11月27日,蔡定剑生于江西新建,家中兄妹五人,他排行老二,幼聪颖,长辩论。

 

  蔡定剑于1983年中国政法大学本科毕业(法学学士),1986年于北大大学法律系研究生毕业(法学硕士)。1986年至2003年底先后供职于全国人大常委会研究室、秘书处,任职至副局长,专司宪法、中国法制建设的理论与实践、人民代表大会与议会制度、选举制度的研究。2002年蔡定剑荣膺全国十大杰出中青年法学家,期间完成的《中国人大制度》迄今已再版5次。2004年1月,他调任中国政法大学宪政研究所所长,同时兼任北京大学法学院人民代表大会与议会研究中心主任迄今。

 

  除了在学术上建树颇多,蔡定剑教授同时亦全程参与了近年来的中国法治进程。在每年3月全国两会召开期间,他都会对媒体反复讲解《预算法》。他曾对《财经》记者表示,全国人大作为最高代议机关,最重要的职责是“看紧老百姓的钱袋子”,亦不讳言当前预算工作存在诸多粗放之处,全国预算问题的重要性应该年年讲、月月讲、天天讲。

 

  近些年来,蔡定剑教授的很多精力用于法治普及与宣传,推进多处地方政改,参与制度设计,包括四川罗江县专职人大代表工作室、四川雅安党代表直选试验、上海闵行区委全委会改革等。11月19日中午,蔡定剑向《财经》记者表示,主政地方改革的官员“个人下场未必好”,但对于中国民主进程具有重大意义。

 

  同时,蔡定剑教授还热心社会公益事业,最具代表性的是推进反就业歧视活动。他个人组织团队对乙肝病毒携带者就业歧视、女性就业歧视以及农民工就业歧视深入调研,并与媒体广泛联合,推动反就业歧视在中国的开展。

 

  11月19日中午,《财经》记者与蔡定剑教授告别时,他最后说:“宪政民主是我们这一代人的使命”。

 

  (主管编辑 丁补之 网络编辑 张春辉)

 

   

  评论这张
 
阅读(21615)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017