注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦森的博客

经济学如诗

 
 
 

日志

 
 
关于我
韦森  

复旦大学经济学院副院长

韦森,原名李维森,汉族,山东人,教授,博士生导师,现任复旦大学经济学院副院长。澳大利亚国立大学硕士,1995悉尼大学经济学博士。2000年至2001年曾为剑桥大学经济与政治学院正式访问教授。主要研究领域为制度经济学和比较制度分析,对哲学、伦理学、法学、政治学、人类学、语言学、社会学以及宗教神学等学科也有着广泛的研究兴趣。学术专著主要有:《社会制序的经济分析导论》、《经济学与伦理学:探寻市场经济的伦理维度与道德基础》、《经济学与哲学:制度分析的哲学基础》、《制度经济学三人谈》等。

网易考拉推荐

请问决策层目前在真的采取积极的财政政策吗?  

2009-06-24 17:21:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“决策层”目前在真的采取扩张性的财政政策?

 

一个被财经媒体以及经济学界所容易忽略的事实与数字:在目前国际上世界经济衰退加深和国内宏观经济增速下滑的极其严峻的经济形势中,中国政府今年1-5月份的财政盈余竟高达4611.7亿!

问题一:中国政府决策层在真的采取“积极的”财政政策?“四万亿刺激经济的计划”的真实内容到底是什么?全靠银行贷款?

问题二:当下中国的宏观决策机制和决策过程到底是如何进行的?谁在做决策?中华人民共和国主席?国务院总理?国务院?还是财政部?发改委?央行?连带的一系列问题是:谁赋予了财政部任意征税的权力?谁给了发改委任意批项目、批资金的权力?财政部、发改委和央行的宏观政策是协调一致的?

问题三:在当今世界经济的全球化过程不断加速、中国社会的市场化进程不断加深、中国政府内部职能部门的行政决策的本位化不断加强的变局中,中央政府从财政预算收支数字和掌控的国有资产不断增大的数字来看似乎“very powerfull”,但每一个政府领导人又似乎显得“非常无奈”和“powerless”。这样的决策体制和政府运作机制,不改能行?能够引领一个有13亿多人口的大国来应对21世纪充满诸多不确定性和诡异多变的世界经济变局?

 韦森于2009年6月25日晨困惑于沪上

 

 

附文:中国5月份财政盈余较4月份扩大

原载《华尔街日报》中文版

2009年 6月 15日 16:49

http://chinese.wsj.com/gb/20090615/BCH002961.asp?camp=china

 

中国财政部(Ministry of Finance)周一公布的数据显示,中国5月份财政盈余从4月份的人民币819.1亿元扩大至人民币1,961.5亿元,但当月地方政府财政赤字扩大。

 中国5月份地方财政赤字为人民币1,199.7亿元,高于4月份的人民币960.4亿元,这凸显出地方一级政府的公共融资压力要远高于中央政府。

 中国财政部在其网站上发布的公告中称,5月份全国财政收入较上年同期增长4.8%,至人民币6,569.5亿元;全国财政支出较上年同期增长14.5%,至人民币4,608亿元。

 财政部还称,1-5月份全国财政收入较上年同期下降6.7%,至人民币2.711万亿元;而全国财政支出较上年同期增长27.8%,至人民币2.250万亿元。

 数据显示,今年前五个月全国财政盈余累计人民币4,611.7亿元。

 财政部宣布,前五个月财政收入下降的原因是经济增长放缓导致企业效益下滑,且政府实施了积极的财政政策,进行了结构性减税。

 公告称,前五个月环境保护支出较上年同期增长近一倍。政府还大幅增加了在交通运输、医疗卫生和农、林、水利等项目上的支出。

  评论这张
 
阅读(1038)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017