注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦森的博客

经济学如诗

 
 
 

日志

 
 
关于我
韦森  

复旦大学经济学院副院长

韦森,原名李维森,汉族,山东人,教授,博士生导师,现任复旦大学经济学院副院长。澳大利亚国立大学硕士,1995悉尼大学经济学博士。2000年至2001年曾为剑桥大学经济与政治学院正式访问教授。主要研究领域为制度经济学和比较制度分析,对哲学、伦理学、法学、政治学、人类学、语言学、社会学以及宗教神学等学科也有着广泛的研究兴趣。学术专著主要有:《社会制序的经济分析导论》、《经济学与伦理学:探寻市场经济的伦理维度与道德基础》、《经济学与哲学:制度分析的哲学基础》、《制度经济学三人谈》等。

网易考拉推荐

韦森经济学理论文集出版  

2009-01-05 14:54:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  韦森新学术论文集《经济理论与市场秩序》

最近由上海格致出版社出版


 

 

 

自序

 

            “我们感兴趣的不是人类的种种秩序,亦不是必须在某一种此类秩序中实施的人类行为(“公民义务”),

           而是人不破坏这些秩序,是人面对这些秩序的勿为。”

—— 卡尔 ·巴特,《罗马书释义》[1]

     目前这部《经济理论与市场秩序》,是继《经济学与哲学:制度分析的哲学基础》[2]之后笔者的第二本学术论文集。从时间上来说,除了两三篇文章是2000年之前写作的外,收入这部文集的文章,大都是笔者近几年的新作,且大部分均已经发表在国内一些学术刊物和报刊杂志上。由于笔者这些年来所撰写的学术论文一般都比较长(有的长达数万字),在先前一些学术期刊和报刊杂志发表它们时,一般都或多或少地有些删节,而现在收入这部文集的文章,全部恢复了笔者撰写它们时的原貌。

    从内容上来看,这部文集第一篇里的一组文章,主要是讲经济学的性质和方法论问题,并从中对中国经济学的现状和前景做了笔者的一些评估和预期,—— 尤其是从奥地利学派的观点谈了笔者的一些看法。第二篇的一组文章大致探讨了“经济伦理学”的一些基本问题,主要对道德与理性、道德与制度,以及道德与市场惯例之间的关系做了一些梳理和辨析。第三篇的文章是一些书序和书评,主要从文化与制度之间关系的研究视角探究了文化精神——尤其是企业家精神和人们的经商精神——在一国或一个地区经济与社会发展中的作用。第四篇的文章集中评述和分析了哈耶克与诺思在制度形成以及制度变迁问题上的观点,并比较了二人学术见解的异同,其中最后一篇文章“再评诺思的制度变迁理论”,是我不久前刚完成的近作。最后,在第五篇,笔者从纯粹理论经济学探讨,走向了较现实的中国经济与社会问题,从理论与历史相结合的分析视角探讨一个良序市场经济体制运行的政制条件和制度环境,并在最后一篇文章中对在当下中国社会格局中如何启动政治体制改革,如何开启法治国和现代宪政民主政制建设,谈了自己的一些粗浅看法。从这部文章的整体结构和每一篇文章中,读者也许均能读得出来,尽管这些年来笔者在自己的学术研究层面上比较侧重于思辨的理论思维思考,但这些灰色思辨的学术探究的最终学术目标,却始终指向中国的现实经济与社会问题,尤其是指向现代市场秩序良序运作的深层的制度和文化基础。

    这里需要向读者说明的是,在荟编这部文集的文章时,每篇文章都基本上保持了笔者在撰写它们时的原来的观点和文本不动,而只是对个别词汇——主要是打字输入时的错字、白字——做了一些调整。应该说,自2001年3月从剑桥大学经济学院访学归来后,随着自己阅读面的拓宽和学术探讨的深入,笔者已经修正了一些先前的观点。但是,尽管如此,在荟编这部文集时,我还是基本上保持自己前几年在报刊杂志上发表这些文章时的一些观点和文本大致不变。我想,也许只有这样,才能真实地纪录和保留自己学术探索过程的轨迹。譬如,在1998年从澳大利亚回国进行教学、研究和写作的最初几年中,我研读哈耶克的文著比较多,且深受其自发社会秩序理论的影响,并进而从哈耶克社会理论的视角对诺思的新制度史学的观点做了一些反思性的批评。几年过去了,我现在发现,当时对诺思教授的学术观点的一些批评可能略微“有失偏颇”。另一方面,自20世纪90年代后,诺思教授本人的学术观点和学术立场也在不断发生变化和“改进”,如他在20世纪90年代之后变得更注重从非正式约束自发演化生成的视角来诠释和建构他的制度变迁理论了。结果,数年之后重读诺思教授的著作,笔者觉得他的理论“别有一番韵味”和“深刻学术洞识”。在这个过程中,笔者自己对哈耶克的社会理论,也不再像以前那样盲目地“全盘接受”了,并相应地进行了一些反思的审视和商榷,——尽管我目前仍然深信哈耶克确是当代人类学术殿堂中一个思想深邃的理论大师,他的许多洞见不仅在现在而且在将来对思考核认识人类社会的发展道路仍然有深刻和久远的意义。尽管近几年笔者自己的思想认识有了上述转变——如果说不是自我“加深”和“提高”的话,但是,在荟编这部文集的文章时,我仍然保持了第四篇前面3篇文章写作时的原貌,而其中对哈耶克和诺思思想和观点评述中的一些拙见,在学界的同仁和朋友——尤其是一些年轻学者朋友——中间,大家都可能都比较熟悉了。这里,我只想强调一点:笔者对哈耶克和诺思两位思想大师的理论和观点的新近认识,以及笔者自个对人类社会的制度形成与变迁过程及其机理的新近理论理解,更多地——或者更精确地说大致反映在——收入这部文集中的一篇近作“再评诺思的制度变迁理论”的长文中了。

    2008年是中国改革开放的30周年。经过30年的改革开放,已经市场化的当代中国社会正在一步步走向一个十字路口。已经市场化的中国社会未来将走向何方?已经连续30年高速经济增长的中国经济能否继续保持目前的增长势头?一个现代市场经济体制良序运作的伦理基础以及文化与制度环境和条件是什么?能保持一个现代国家长治久安的政制架构到底应该是怎样的?在这些摆在中国政府政策决策者、中国知识分子和社会各界人士之前的大是大非问题面前,首先需要并切实要求我们能在一个相对宽松、自由、平和和开放的社会环境和个人心态中进行探索和对话。基于这一考虑,笔者由衷地希望,捧献给读者的这本文集,能够增益于学界对这些大是大非——或言对未来中国社会发展而言“性命攸关”——的大问题的理论对话与思考。

    是为序。

韦森于2008年8月28日下午谨识于复旦

 



[1] Barth, Karl, 1922, Der Römerbrief, Zürich: Theologischer Verlag, p. 501; 见中译本,巴特,《罗马书释义》,魏育青译,华东师大出版社2005年出版,页429。

[2] 韦森,2005,《经济学与哲学:制度分析的哲学基础》,北京:世纪文景出版公司/上海人民出版社。

 

 

目录

 

自序

 

第一篇 经济学的性质与方法

经济学的性质与哲学视角审视下的经济学

—— 一个基于经济思想史的理论回顾与展望

能解释中国社会运作的经济学之产生的三个“W”

—— 读林毅夫教授的《论经济学方法》

奥地利学派的方法论及其在当代经济科学中的意义及问题

奥地利学派的主观主义认识论与交易费用经济学范式的未来发展:一个偶然的理论猜测

 

第二篇 理性、道德、惯例与市场

在思想中对话

—— 读汪丁丁教授的新著《在市场里交谈》

游走于理性与道德之间

——宾默尔《博弈论与社会契约》中译本序

从合作的演化到合作的复杂性

——评阿克斯罗德关于人类合作生成机制的博弈论试验及其相关研究

人类的道德禀赋与社会惯例的自发生成

—— 萨格登的《权利、合作与福利的经济学》中译本序?

 

第三篇 文化精神与经济增长

可怕的文化与制度均衡

—— 拉尔《印度均衡》中译本序

全球化引发的经济学争议

——评斯蒂格利茨教授的新著《全球化及其不满》

民族主义与经济增长

—— 评格林菲尔德的《资本主义精神》

从传统齐鲁农耕文化到现代商业精神的创造性转化

——《鲁苏浙粤沪五省市经济社会发展比较》代序

 

第四篇 理解良序市场秩序的制度条件与制度变迁过程

从哈耶克的“自发社会秩序”到诺思的“制度变迁”

从哈耶克自发社会秩序理论看中国社会的历史变迁

评诺思的制度变迁理论

再评诺思的制度变迁理论

—— 道格拉斯•C•诺思教授的《制度、制度变迁与经济绩效》新中译本序

 

第五篇 未来中国社会的法治化与宪政民主政制建设之路

信用和法律的经济学分析与中国社会的法治化道路

——评张维迎教授的《信息、信任与法律》

中国当前需要什么样的宪政经济学?

—— 王小卫博士《宪政经济学:探寻市场经济的游戏规则》序

欧洲近现代历史上宪政民主政制的生成、建构与演进

法制与市场:中国历史上市场经济周期兴衰的法制原因

税权法定:未来中国新政制体制建设的一个可能的逻辑起点

 

 

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017