注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦森的博客

经济学如诗

 
 
 

日志

 
 
关于我
韦森  

复旦大学经济学院副院长

韦森,原名李维森,汉族,山东人,教授,博士生导师,现任复旦大学经济学院副院长。澳大利亚国立大学硕士,1995悉尼大学经济学博士。2000年至2001年曾为剑桥大学经济与政治学院正式访问教授。主要研究领域为制度经济学和比较制度分析,对哲学、伦理学、法学、政治学、人类学、语言学、社会学以及宗教神学等学科也有着广泛的研究兴趣。学术专著主要有:《社会制序的经济分析导论》、《经济学与伦理学:探寻市场经济的伦理维度与道德基础》、《经济学与哲学:制度分析的哲学基础》、《制度经济学三人谈》等。

网易考拉推荐

赖建诚:扩大内需是日本经济成长的关键  

2009-01-17 09:42:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

擴大內需是日本經濟成長的關鍵?

赖建诚

台湾清华大学经济史教授

韦森按自2008年下半年以来,各方面的消息均表明,中国宏观经济增速正在不断下滑。在国内各行各业几乎都面临着巨大生产能力过剩的基本格局中,许多深受国际金融动荡的西方国家对中国产品需求又正在减少,因而,中国宏观经济增速继续放缓,已势在必然。在此情况下,如何判断目前中国宏观经济的基本面,从而采用什么样合宜的宏观经济决策?是继续采取凯恩斯主义的宏观政策来刺激经济增长?把4万亿甚至更多的资金投在扶持已经生产能力大幅度过剩的十大产业是否是合宜的政策选择?中国经济怎样才能走向一个较常时期的可持续发展轨道?回顾并反思日本在20世纪50到70年代的经济发展过程及其经验可能不无益处。基于这种考虑,这里谨把台湾清华大学经济系赖建诚教授的一篇文章转贴到这里,与网友和学生分享。

    2009年元月17日于宁波

 

       二次大戰後,「經濟發展」成為經濟學的重要研究領域。幾十年間的研究,得到一項共同的認知:出口是經濟成長的引擎,貿易對新興國家的成長尤其重要。戰後經濟成長最快速的國家,是從被夷為平地之後迅速興起的日本。1950-90年間,日本在全球貿易體系中的重要性,已是舉世公認:日本的外匯存底長期穩居世界第一,第二名是西德,第三名是以「一滴外匯一滴血」積極累積外匯的台灣。(2006年10月底,台灣的外匯存底為2,618.21億美元,世界第3名。第1名是大陸,2006年10月底破兆;第2名是日本)。

       牛津大學經濟系的Andrea Boltho博士,運用1913至1990年間的各種統計數據,告訴我們說:外銷並不是日本經濟成長的引擎,真正重要的,是日本國內市場的大幅增長。換句話說:國內需求(內需)才是經濟成長的主力,尤其是1952-73這段關鍵性的快速繁榮期。大家所看到的優異出口表現,其實是國內市場需求成功之後的必然成果。外銷對日本經濟確實有過助益,但並非不可或缺的原動力,而是在景氣衰退時,幫助景氣加速回升的助力。

       整體而言,在1885-1990這一百年間,日本只有1885-1913(中國辛亥革命之前)、1937-52(中日戰爭至戰敗復原前),這兩個時段的經濟成長率較差。以國內生產毛額(GDP)的成長率來說,日本和先進國家(OECD)的對比是:

  

 

日本

OECD

1885-1913

1913-37

1937-52

1952-73

1973-90

2.7%

3.7%

0.7%

9.0%

3.9%

2.6%

1.6%

2.1%

4.0%

2.5%

 

此表顯示,日本經濟成長最驚人的時段,是1913-37、1952-73、1973-90。學界有兩種對立性的見解。

(1)明治時期,日本的出口以蠶絲為主,對外採取高關稅來保護國內產品,主要的競爭者都在國內。日本從1911年到1970年間,對內延續這種高關稅的保護政策,對外採取積極的出口政策,才會有這麼高的成長率。

(2)另一種看法是:日本在高關稅保護期間(1970年代初期之前)的經濟成長,基本上是國內市場的大幅成長期(擴大內需),帶動了大量生產,進而提高品質與降低成本,才能在1970年代的國際市場迅速崛起,維持至今日的雄霸地位。

這兩種見解都有研究結果支持,Boltho提出新的證據,用簡潔的圖表來支持第(2)種見解。他認為1895-1990年間,日本的經濟成長三部曲是:(1)進口國外先進產品,(2)國內市場增長,(3)進國際市場。

要怎麼證明呢?他先做簡單的Granger因果分析:(1)是出口的成長導致GDP的成長呢?(2)或是反過來,GDP的成長帶動出口的增加?他以1913-37、1952-73、1973-90三個時段,來做因果分析,結果很明顯:(1)出口對GDP的成長沒有因果關係;(2)相反地,GDP的成長對出口有顯著因果。

       接下來看第二項證據:日本的出口額在二戰後大幅增長,是否因為採低價競爭?Boltho對比(1)日本出口品的國內批發價格變動幅度,(2)國際競爭對手出口品的價格變動程度。答案是:確實,日本出口品價格下降的幅度,比國際競爭對手來得大,但差距並不明顯到足以解釋,為何在同一段時間,日本的出口量會如此鉅額上升。也就是說,價格競爭應該不是關鍵,產品的新穎性與品質的可靠度可能更重要。

       第三項證據是出口數量的變化。1913-90年間,日本出口額的成長率,都明顯高於全世界的平均出口成長率。讓人較意外的是:雖然日本的出口成長率很驚人,但國內市場的成長率更驚人;在不同的時段都是如此,顯示國內市場更是GDP快速成長的主因。

       第四個要考慮的因素是,日本是否採取低匯率政策,讓日圓被低估,刻意用貶值來刺激出口?我記得1960年代讀初高中時,一直有個印象:10日圓等於1台幣,40台幣等於1美元,也就是說1美元等於4百日圓。1990年代末期,日圓已升到100日圓等於1美元(升值4倍)。

這是個人的印象,Boltho提供我們一條趨勢圖:在1949-90年間,若以1949年日圓與美元的匯率指數為100,那我們會明顯看到,這40年間的日圓升值得很快,從來沒跌入100以下,甚至一路上升,到1988年時,指數已突破200。所傳達的明顯訊息是:二戰後日圓的走勢比美元強勁,日圓的實質購買力增強兩倍以上,完全沒有被低估,不是採貶值政策來刺激出口。

       第五項是我認為最有力的證據,對比重要產業的三項數值:生產額、出口額、進口額。以汽車業為例,日本在1950年代初期,就開始生產汽車,數量增長得很快。到1958年左右才開始外銷,數量也增長得很快。在進口方面,在1950年代初期有少量進口(工業用車為主),1958年時就幾乎不進口了,1960年代才再度進口,數量雖有增加,但遠少於出口的數量。汽車業是個顯著的代表:在國內市場增長之後,才開始出口。

這種情況在機車、鐘錶、機械工具、電視業表現得更明顯:國內大幅生產的時間與大幅出口的時間,在機車業是相差10年,鐘錶業差13年,機械工具、電視都差8年。這幾項產業都是日本在國際市場上的強項,但毫無例外地,都是國內市場比國外市場更早成長。

       這種時間的落差,在上述的「傳統產業」很明顯。1970年代起的「新興產業」,國內市場與國際市場興起的「時間落差」,就明顯縮小了。電子計算機、影印機、電視螢幕、傳真機這類產品,都是在國內市場興起之後兩三年內,就在國際市場上大放異彩。新興產業和傳統產業有兩點相同:國內市場較早起步,國內需求大於國際需求;但有一點不同:新興產業占總出口金額的比例並不高,1970-90年間只占出口總值的4%。

       上述的五項證據,支持Ohkawa與Rosovsky在1973年發表的見解:日本的出口成長率很高,是因為日本的經濟成長率很高;而不是因為出口的成長率高,才導致經濟的成長率高。

 

參考文獻

Boltho, Andrea (1996): “Was Japanese growth export-led?”, Oxford Economic Papers, 48:415-32.

Ohkawa, K and Henry Rosovsky (1973): Japanese Economic Growth, Stanford University Press.

 


  评论这张
 
阅读(934)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018