注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦森的博客

经济学如诗

 
 
 

日志

 
 
关于我
韦森  

复旦大学经济学院副院长

韦森,原名李维森,汉族,山东人,教授,博士生导师,现任复旦大学经济学院副院长。澳大利亚国立大学硕士,1995悉尼大学经济学博士。2000年至2001年曾为剑桥大学经济与政治学院正式访问教授。主要研究领域为制度经济学和比较制度分析,对哲学、伦理学、法学、政治学、人类学、语言学、社会学以及宗教神学等学科也有着广泛的研究兴趣。学术专著主要有:《社会制序的经济分析导论》、《经济学与伦理学:探寻市场经济的伦理维度与道德基础》、《经济学与哲学:制度分析的哲学基础》、《制度经济学三人谈》等。

慈禧太后1901年的“西行讲话”  

2008-10-13 10:01:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  慈禧太后1901年的"西行讲话"

(阴历一九零一年八月二十日)

(摘自故宫博物院明清档案部编《义和团档案史料》,

中华书局,1959年出版,下册,第1327-1328页)

 

懿旨

(光緒二十七年八月二十日)

 

光緒二十七年八月二十日,內閣奉慈禧端佑康頤昭豫莊誠壽恭欽獻崇熙皇太后懿旨:自經播越,一載於茲。幸賴社稷之靈,還京有日。臥薪嚐膽,無時可忘。推積弱所由來,歎振興之不早。近者,特設政務處,集思廣益,博采群言,逐漸施行。擇西法之善者,不難舍己從人。救中法之弊者,統歸實事求是。數月以來,興革各事,業已降旨飭行。惟其中或條目繁重,須待考求,或事屬創舉,須加參酌。回鑾以後,尤宜分別緩急,銳意圖成。茲據政務處大臣榮祿等面奏,變法一事,關係甚重,請重新誡諭,示天下以朝廷立意堅定,志在必行,並飭政務處隨時督催,務使中外同心合力,期於必成。用是特頒懿旨,嚴加責成。爾中外臣工,須知國勢至此,斷非苟且補苴所能挽回厄運。惟有變法自強,為國家安危之命脈,亦即中國民生之轉機。予與皇帝為宗廟計,為臣民計,舍此更無他策。爾諸臣受恩深重,務當將應行變通與興革諸事,力任其難,破除積習,以期補救時艱。昨據劉坤一、張之洞會奏整頓中法仿行西法各條,事多可行。即當按照所陳,隨時設法,擇要舉辦。各省疆吏應一律通籌,切實舉行。大要不外言歸於實,用得其人。予與皇帝宵旰焦勞,母子同心,力圖興復。大小臣工,其各實力奉行,以稱予意。將此通諭知之,欽此。

 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018