注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦森的博客

经济学如诗

 
 
 

日志

 
 
关于我
韦森  

复旦大学经济学院副院长

韦森,原名李维森,汉族,山东人,教授,博士生导师,现任复旦大学经济学院副院长。澳大利亚国立大学硕士,1995悉尼大学经济学博士。2000年至2001年曾为剑桥大学经济与政治学院正式访问教授。主要研究领域为制度经济学和比较制度分析,对哲学、伦理学、法学、政治学、人类学、语言学、社会学以及宗教神学等学科也有着广泛的研究兴趣。学术专著主要有:《社会制序的经济分析导论》、《经济学与伦理学:探寻市场经济的伦理维度与道德基础》、《经济学与哲学:制度分析的哲学基础》、《制度经济学三人谈》等。

网易考拉推荐

韦森:交警部门可否安设隐秘测速雷达来偷袭驾车者?  

2008-02-15 09:15:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

交警部门可否安设隐密测速雷达

来偷袭超速驾车者?

韦森

今天又从上海西部中环驾车,发现许多地段——包括在一些摄像头安置地段之前——都安设了黄色的“前面有电子警察监管”之类的警示牌,甚是高兴(好像是新安装的,也许之前就有?)。这说明上海交警部门的工作在改进,并不断“与国际(惯例)接轨”。随即这篇博文的主要论点已经失去了意义。这里谨谢谢所有参加讨论的诸位网友。

                                  ——韦森于2008年2月17晚谨识

      

 

春节期间,笔者曾驾车到浙江乡下过年。浙江近些年经济发展了,人们的法治意识在普遍提高,这其中包括交通警察。这次在杭州和绍兴地区驾车,一个印象最深的观感是:几乎在高速路的每一个测速雷达侦测区前,总有一个醒目的蓝色提醒条幅:“前方有雷达测速”。作为一个驾车人,每次看到一个这样的警示牌,一方面自然会检查自己车的行驶速度,一方面心里也有一种说不出的惬意:“这浙江交警部门,就是好!在每个照相侦测雷达前面,大都置放这样一个警示牌,明确告诉你前面有摄像头。这才叫有法治意识!这才叫与国际接轨!”

       然而,当假期结束回到上海,却出现一幅完全相反的图景。一进上海,在高速和高架路上没记得看见一块类似的警示排,反而不时注意到不远的地方就有一排排摄像头。更为让人不能理解的是,在中环许多地段,交通部门有意无意地把摄像头用一些广告牌遮蔽起来:从前面看是广告牌,而广告牌后面才是背对着每一行驶车辆的一排摄像头,以至于在前面驾驶员根本看不到有摄像头就安装在广告牌背后。看到几处这样的交通测速侦测装置,笔者不胜感慨道:“上海的交警部门,可真聪明!故意把侦速雷达摄像头隐蔽起来,真让那些超速开快车者防不胜防!”想到这里,也不禁一阵凉意掠过心头:“上海的交警部门,这样隐秘地安装摄像头,到底是想教育每个驾驶者按限速规定驾车,还是故意来整每个驾车者?是在玩猫做老鼠的游戏,不是?”于是,一个问题自然是:这样隐藏地安装雷达测速装置,到底是为维护交通安全秩序?还是专门为罚款?

回到法学基本理论上来说,现代的法律,以至大多数古代社会的法律,都是通过明示来警告和惩戒那些试图违法者。这应该说是文明社会法律制度的一个基本特征。当然,在历史上也“法不明示从而威不可测”的做法,但这抑或是在那些法律制度还不甚发达的半蒙昧原始部落里,抑或是像朱元璋那样的专制君主的做法。上海交通警察有意抑或无意地隐秘地设测速侦测雷达,与那些“法不明示”的古代做法,在精神上有没有某些相通之处?上海交通警察部门,作为一个现代化大都市交通法规和交通秩序的维护者和实施者,难道就有没有一些基本的法律意识?

在现代市场经济社会,人们可聪明着呢!真可谓是“魔高一尺,道高一丈”。由于电子测速侦测雷达被安装到许多路段,而一些又不明显地标示出来,于是,一些习惯开快车的“高手”们就想出一些应对交警雷达测速的高招,去找一些反测速雷达的装置。有市场需求,就有市场供给。据说,一些台湾产的,韩国产的,还有国内生产的高科技和卫星定位的“电子狗”,目前已在全国各地成了一个不是很不小的市场。令人更不可思议的是,就在上海,就在交通管制部门的官方停车场内,竟然还有一些穿着交警警服的人在那里吆喝着卖各种各样的“电子狗”!在那些穿着交警警服的“电子狗”销售员的摊位旁边,还贴了一个手写的告示:“每个驾车者必备!”

看到这种现象,笔者感到百思而不解:这上海交警,一方面到处安装一些“隐秘的”电子测速雷达来监控和试图“逮住”那些超速驾驶者,一方面又自己兜售各种各样“电子狗”,以让人们规避这些电子雷达测速。他们到底是想做什么?他们是想靠安装雷达测速装置来维持路面交通安全和秩序?还是想鼓励每个驾车者只有在知道有测速侦测雷达时才按规定速度驾驶,没有侦测雷达时大家就都超速?这就促进法治建设?还是鼓励每个驾车者都规避交通法规?上海交通警察部门到底想要达到什么目的,我们这些外人,实在没法揣摩,但是有一点,任何明眼人却都会明白:安装了测速侦测雷达,交通部门会收缴到许多超速违章罚款;销售“电子狗”,也同样会赚钱。这样一来,岂不是两头赚?!

比较浙江高速公路按国际惯例在每个电子测速雷达路段前都竖立一个牌子明示“前方有雷达测速”的做法,与上海高架道路安装隐蔽照相头的做法,我总觉得,前一种做法,是旨在教育和提醒每一个驾车者都要遵纪守法,而后一种做法则可能有其他目的。到底后一种做法是不是为了靠“偷袭”某些超速驾车者罚款赚钱发奖金,或部分有这个原因,那只有安装那些隐秘摄像头的人自己心里才明白。

 

2008年春初九晨韦森谨识于复旦

 

(未发表文稿,先在这里贴出来听听网友批评意见,未经笔者允许,不得转载!) 

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018