注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦森的博客

经济学如诗

 
 
 

日志

 
 
关于我
韦森  

复旦大学经济学院副院长

韦森,原名李维森,汉族,山东人,教授,博士生导师,现任复旦大学经济学院副院长。澳大利亚国立大学硕士,1995悉尼大学经济学博士。2000年至2001年曾为剑桥大学经济与政治学院正式访问教授。主要研究领域为制度经济学和比较制度分析,对哲学、伦理学、法学、政治学、人类学、语言学、社会学以及宗教神学等学科也有着广泛的研究兴趣。学术专著主要有:《社会制序的经济分析导论》、《经济学与伦理学:探寻市场经济的伦理维度与道德基础》、《经济学与哲学:制度分析的哲学基础》、《制度经济学三人谈》等。

网易考拉推荐

香港:法治与华人经商精神的一个奇妙结合  

2008-01-29 10:27:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  香港:法治与华人商业精神的一个奇妙结合

 韦森

 

应香港中文大学亚太工商研究所和管理系所邀,这次来中大做两周的短期讲学与访问研究。香港,我已经来过多次,但以前每次来,都是参加一两天的会议,来也匆匆,去也匆匆。这次能住下来,便能较悠闲和近距离地观察和思考香港了。

来过香港的人都会知道,不但香港岛的商业区和住宅多是依山傍海而建,而且像九龙、新界以及包括沙田和香港中文大学这样的区校,大多数楼宇街区也都是建在海岸边、山坡上。看到一座座建在海边、山坡、山顶的密密麻麻的高楼大厦,初来乍到的游客也许会禁不得问这样一个问题:是什么社会动力和历史机缘使人们在南中国海岸边这片穷山恶水的地方上建立起香港这样一座当今人类社会最繁华的商业大都市?

游客初来乍到香港,如果细心地观察一下每栋楼宇的设计与建造,审视一下每座道路、高架、隧道、地铁、人行天桥、人行过道、街边花园的设计,都会感到某种“独具匠心”在其中;如再仔细观察每条地铁的换乘地点和换乘时间的安排,也会觉得非常“人性化”。来到香港,看一看车水马龙的繁忙香港交通,望一望金碧辉煌的现代商厦和有些陈旧的街边小铺,扫一扫身边的每位忙忙碌碌的香港人和熙熙攘攘的人群,你都会感到一个现代大都会中纷纷攘攘的秩序与发达。如果再有幸去一下香港的巨大海港码头,看到那成堆成山的集装箱货柜,那一艘艘忙碌装卸万吨巨轮,还有那香港海港那一个楼内就有盘旋公路长达27公里(!)的货运和物流中心,你都会觉得这香港处处是奇迹,处处是效率!

是什么力量和动力去促使香港人在短短的一个世纪(严格说来只有几十年)左右的时间里建立起这样一个世界性的现代商业大都市?这个问题看来甚难回答,但略作思考,就会觉得其答案又是如此简单:一个法治化条件下的市场经济的力量竟是如此威力无比,以至于在一个法治化的自由市场经济条件下,什么样的人间奇迹都能创造出来!如果到今天还有谁怀疑自由市场经济的巨大力量和创造性,就不妨劝他到香港来看看吧!

如再略加深思,我们也自然会认识到这样一点:英国殖民者在香港留下的现代法律和政治制度,对香港在20世纪的崛起,也起到了一个不可或缺的作用。此时、此地、此景,作为一个思考和研究制度问题的学人,一个理念在我脑子里渐渐明朗起来:有英国人从13世纪以来逐渐创生和演化出来的现代法律与政治制度,有我们华人的勤勉、吃苦、敬业和精于商道的创业精神,有什么人间奇迹不能被创造出来?香港,恰恰就是英国的政治与法律制度和华人的经商精神奇妙结合的一个自然产物。于是,就产生了这么一个不甚成熟但似乎又感到很确定的猜想:英国人所创生的现代宪政民主和法律制度,与中国人所秉有的勤勉、创造力和商业精神,可能是目前人类诸社会中市场经济动态发展的一种最佳组合。

 

韦森于2008年元月29日晨谨识于香港中文大学

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017