注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦森的博客

经济学如诗

 
 
 

日志

 
 
关于我
韦森  

复旦大学经济学院副院长

韦森,原名李维森,汉族,山东人,教授,博士生导师,现任复旦大学经济学院副院长。澳大利亚国立大学硕士,1995悉尼大学经济学博士。2000年至2001年曾为剑桥大学经济与政治学院正式访问教授。主要研究领域为制度经济学和比较制度分析,对哲学、伦理学、法学、政治学、人类学、语言学、社会学以及宗教神学等学科也有着广泛的研究兴趣。学术专著主要有:《社会制序的经济分析导论》、《经济学与伦理学:探寻市场经济的伦理维度与道德基础》、《经济学与哲学:制度分析的哲学基础》、《制度经济学三人谈》等。

网易考拉推荐

秋风:停车得规则  

2007-09-28 07:43:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 停车的规则

 秋风

 

韦森按近来特忙。会议接着会议,自己又在几点时间写清代经济史的东西,加上复旦经济学院繁杂的行政事务,连更新写博客文章的时间几乎都没有。今早,收到好友秋风传来的一篇短文。未经他的许可,先转贴在这里,谨供大家进一步讨论。我那篇文章在《新民晚报》发表后,据悉收到不少反馈意见,大多数意见是支持的。《新民晚报》还接着发表两篇后续文章。我这里只想指出,等我细读与自己日常生活有关的《交通法》并发现了其中的“漏洞百出”后,才开始体悟到这样一个当今中国的现象事实:尽管目前中国的立法机构和政府(国务院)已经制定和颁布了许多法律法规,但一个毋庸讳言的事实是,许多法律法规制定得还很“粗糙”和“不完善”,还存在许多“漏洞”和“内在矛盾”地方。随着中国社会的进步和司法实践的推移而不断修订我国现有的法律法规,应该是中国法治建设的一项持久的和重要的现实任务。

韦森2007年9月28日晨匆匆识于复旦 

 

 

我的朋友、复旦大学经济学教授韦森最近写文章抱怨自己遭遇的两次交通规章罚款不公平:这两次收到罚款单的街段均没设任何禁止泊车的标志,警察解释说:《交通安全法》规定:“机动车应当在规定地点停放。”

韦森对这样的规定提出质疑:这一规定的意思是不是不允许在交通管理部门规定的停放地点之外停车?这样一来,除了有关部门规定的停车地点之外,在中国960平方公里的任何路段上——甚至在乡间路段上——泊车,岂不都是违法的?

确实,在每个大城市,停车都是一个大问题。到台北后一个很强烈的感受就是,到处都停着车。即使是比较重要的道路,到了晚上,两侧也停着车辆。有人曾估计,台北70%以上的汽车停在路边。韦森兄也根据自己的见闻说,在西欧各大城市,车辆普遍停在路边。原来,台北的停车规则是:凡是马路牙子画黄色实线的路段,禁止白天停车;凡是画红色实线的路段,昼夜禁止停车。除此之外,马路牙子没有画颜色的路段,可以全天随意停车。

看起来,台湾与大陆、或者说西方与中国对于路边停车采取了两种大体对立的解决思路:一种是明确了不得停车的范围,那么除此之外的地方,就都是可以停放的。另一种则要求车辆只能停在相关部门允许停放的地方,在此之外的任何地方停车,都不被允许,被认为违反规则。

其实,在这两种不同的解决思路背后,是两种不同的自由与法律观。

孟德斯鸠说过:自由就是做法律所许可的一切事情的权利。乍看颇有道理,仔细一想,却会觉得这根本取消了自由。按照这个定义,一个守法的人就做任何事情之前,先得查一下法典。假如是这样,那文明就丧失活力了。因为,制定法律的人不是神,它不可能事先知道某个人要干什么,如果自由仅仅就是做法律所许可的事情,那人就根本不可能去创新,因为任何创新肯定都是违反法律的。

从这个定义看,孟德斯鸠尽管在此之后立刻就开始讨论英格兰政制,但看起来他并没有搞清楚英格兰的自由之秘密。作为一个理想类型的英格兰普通法制度是一种判例制度,根本就没有法典。法律就是由当事人和法官共同创造出来的。从理论上说,一个人可以做任何他自己觉得合理而公正的事情,而根本不用事先查阅法律有哪些规定。假定他人毫无异议地接受他的行为,而他又取得了成功,那他就创立了一个行为规则。假如别人对他的行为提出异议,诉诸法院,法官可以审查他的行为之正当性。如果法官禁止,他当然就不能再那么做。法官如果予以确认,那他初创的那种做法也就成为法律。

在这样的制度下,人享有充分的自由:个人只须注意不去做法律明确禁止的,除此之外,个人可以做任何事情。由此不难理解,现代市场的几乎所有制度,包括金融产品创新,都发源于英国、美国。套用到停车问题上,就是政府只应当明确那些地段或那个时间段不准停车,

所以,哈耶克曾经再三强调,保障自由的法律应当是禁止性的,否定性的,也就是说,明确地告诉人们不能做哪些事情,至于可以做什么事情,不用法律告诉人们。

 

(未发表文稿,欲转载请与作者直接联系)

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017