注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦森的博客

经济学如诗

 
 
 

日志

 
 
关于我
韦森  

复旦大学经济学院副院长

韦森,原名李维森,汉族,山东人,教授,博士生导师,现任复旦大学经济学院副院长。澳大利亚国立大学硕士,1995悉尼大学经济学博士。2000年至2001年曾为剑桥大学经济与政治学院正式访问教授。主要研究领域为制度经济学和比较制度分析,对哲学、伦理学、法学、政治学、人类学、语言学、社会学以及宗教神学等学科也有着广泛的研究兴趣。学术专著主要有:《社会制序的经济分析导论》、《经济学与伦理学:探寻市场经济的伦理维度与道德基础》、《经济学与哲学:制度分析的哲学基础》、《制度经济学三人谈》等。

网易考拉推荐

昨天网上两条值得关注的新闻  

2007-07-24 18:23:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上半年全国财政收入比去年同期增长30.6%!!!

 

【韦森按】对今天以下这则新闻,只有六个字评论:果然不出所料”!

 

上半年全国财政收入超2.6万亿 存在超常规因素

(2007年07月24日03:35 中国新闻网)

 

  财政部部长金人庆昨日表示,由于高耗能行业、房地产和股市等过快增长,导致同比增长三成的上半年全国财政收入中存在不少一次性、超常规因素。

 

  财政部提供的数据显示,在上半年国民经济实现快速增长的背景下,上半年全国财政收入继续保持较快增长,总额突破2.6万亿元,达到26117.84亿元,同比增长30.6%,完成预算的59.3%。

 

  财政部长金人庆23日在大连举行的全国财政厅(局)长座谈会上说,近年来全国财政收入一年一个新台阶,今年全国财政收入又保持了较快增长态势,主要是在国民经济快速增长、企业经济效益较好的基础上实现的。

 

  金人庆指出,在经济快速增长的基础上,上半年财政增收一方面表现为国内流转税、所得税和进口环节税收增长较快,同比增幅分别为22.3%、37.2%和22.2%。另一方面,非税收入快速增长,增长41.1%。

 

  但他也同时指出,上半年财政收入增长中也存在不少一次性、超常规和政策性因素,上半年工业、房地产、股市、信贷和投资过快增长致使相关行业超常规增加税收。

 

  据了解,今年上半年,工业增长特别是一些高耗能行业增长迅速,带动相关增值税超常增长。受货币信贷投放和固定资产投资快速增长带动,相关营业税和企业所得税也大幅增长。

 

  另一方面,房价涨幅仍然偏高,受此影响,上半年地方房地产相关税收增收占地方一般预算收入总增收额的比重达到26.6%,呈逐年加大的趋势。此外,股市火爆带动证券交易印花税大幅增长(下半年,证卷交易印花税的增幅肯定会更大了!今年对财政部来说,肯定又将是一个“大丰收年”!全国人民难道不应该给财政部和税务局的官员们发超额完成计划任务奖?)金人庆认为,这些一次性、超常规和政策性因素带来的增收是不可持续的,在一定程度上也反映了当前我国经济发展中存在的突出问题(请问:政府财政税收这样超常规的三十多个百分点的增长本身是否就是个问题?这税收和财政收入每年都百分之二十几、三十几的增长,对我们整个社会的政制安排和未来社会走向意味着什么?金部长想过没有?)。

 

  专家指出,尽管上半年我国经济保持高增长态势,但仍面临投资增长过快、货币信贷投放过多、外贸顺差过大的压力,经济增长由偏快转为过热的风险加大。虽然电力、钢铁、煤炭等高耗能行业投资增速减缓,但反弹压力较大;价格上涨压力加大,与居民生活直接相关的食品和房地产价格上涨幅度较大;环境问题形势依然严峻,节能减排任务艰巨。

(来源:第一财经日报)

韦森补记这是昨晚新华网发布的另一条新闻,不评论了。

 

李金华: 审计工作要对纳税人负责任

http://www.sina.com.cn 2007年07月24日18:32 新华网

  新华网北京7月24日电 24日下午3时,审计署审计长李金华做客中国政府网,就“加强审计监督 推进依法行政”与网民进行在线交流。以下为访谈文字实录。

  [网友 排队买菜]您这么用心地为人民群众看好国家的“钱袋子”,真心的谢谢您。请问,李审计长,您的这份赤诚是不是和您的经历有关,我知道,您是依靠助学金从小学读完大学的,您是在秦巴山区工作了12年的农民的儿子。

  [李金华]我觉得我的这份情感与我们这一代人的经历有关系。我小时候家庭是非常贫困的,上学全是靠国家助学金,应该说是党和政府以及老百姓把我培养起来的,这点我至今是不会忘记的。再一个,由于我从小学到中学,到大学,包括工作以后的经历,使我非常了解农民,而且我在工厂时也非常了解工人,非常了解一些贫困地区的情况,所以这对我的世界观的形成有很大的影响。所以我也总有一种想法,就是一旦走上工作岗位,就要为老百姓办一些事情。我觉得这是很重要的。再加上那个年代对我们的教育,包括我们党的一些传统作风的教育、艰苦奋斗的教育等等,我觉得至今还是对我们起着很大的作用。

  [主持人]因为国家的“钱袋子”是老百姓的?

  [李金华]对,是老百姓的,这一点自从我从事审计工作以后,我就一直坚持一个观点——审计一定要对纳税人负责任。国家的财政最后怎么支出的,支出的怎么样应该向纳税人有一个交代,这是关系到每一个老百姓的,老百姓只要消费,只要到街上买东西你就是纳税人。当然,我们的工资、收入都要纳税,当然,还有其他的一些法人的纳税人,这都是纳税人,所以这些钱都是通过纳税人,大部分通过税收的形式形成的,这也是老百姓的钱。过去我们讲取之于民,用之于民,都是老百姓的钱,最后是不是用之于民了,是不是用得好,都要向老百姓有一个交代。

 

李金华:政府公信力源于依法行政

 

http://www.sina.com.cn 2007年07月24日17:47 新华网

  

新华网北京7月24日电 24日下午3时,审计署审计长李金华做客中国政府网,就“加强审计监督 推进依法行政”与网民进行在线交流。以下为访谈文字实录。

 

  [网友]对审计查出来的问题中央部门到底该如何防范和杜绝?要是这些部门依然我行我素,我想肯定会影响他们的公信力的。

 

  [李金华]对,这位网友说的非常中肯,中央部门怎样才能提高执行力和公信力呢?一个就是中央部门、公务人员要提高依法行政的理念和自觉性。必须认识到我们管理的钱(财政的资金)、使用的钱、分配的钱是老百姓的钱,我们是在受老百姓的委托,为老百姓管理国家的财政。这个理念必须非常坚定。要时时想到我怎么把这个钱用好,怎么对老百姓负责任。同时也要树立一个理念,就是依法办事,应该是法大于权,而不是权大于法,要依法办事情。

 

  再者就是要讲究效益,这个钱虽然使用中不违法,但是这个钱是不是效率很低?最后形成损失,浪费了,还是损失了老百姓的利益。所以我觉得这几个理念必须确立起来,而且要很自觉地去执行。我曾经到一些部门介绍审计工作,就提了一条,我说希望我们的领导同志,遇事先问法,先看法律怎么规定的,这样可能就减少了盲目性。

 

  [网友]通过审计如何看待政府部门的公信力呢?

 

  [李金华]我认为政府部门的公信力说到底一是要依法行政,依法作为治理国家来说应该是一个比较高的,或者说是最高的一个准则,靠什么治国?就是要靠法律,依法治国、依法行政,因为法是全国人民代表大会制定的,人民代表怎么来的?是人民选出的代表,体现了人民的意志,所以第一条就是要依法。第二条就是要作为,凡是关系到老百姓切身利益的问题,关系到整个国家持续发展的问题,各个部门都应该依照自己的职责主动、积极地作为,而不是不作为、推卸责任。

 

  第三个,就是节省行政成本、行政开支,政府是为老百姓服务的,既然为老百姓服务,那就要成本最低,这也是很重要的一点。如果你的成本很高,老百姓对政府就失去了信任,认为你把老百姓的钱都浪费掉了。当然,还要廉洁,政府不廉洁就不可能成本低。这几方面实际上党中央国务院在依法行政纲要中都提出来了,关键是大家如何去实践。

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018