注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦森的博客

经济学如诗

 
 
 

日志

 
 
关于我
韦森  

复旦大学经济学院副院长

韦森,原名李维森,汉族,山东人,教授,博士生导师,现任复旦大学经济学院副院长。澳大利亚国立大学硕士,1995悉尼大学经济学博士。2000年至2001年曾为剑桥大学经济与政治学院正式访问教授。主要研究领域为制度经济学和比较制度分析,对哲学、伦理学、法学、政治学、人类学、语言学、社会学以及宗教神学等学科也有着广泛的研究兴趣。学术专著主要有:《社会制序的经济分析导论》、《经济学与伦理学:探寻市场经济的伦理维度与道德基础》、《经济学与哲学:制度分析的哲学基础》、《制度经济学三人谈》等。

网易考拉推荐

天文数字的财政收入和财政支出意味着什么?  

2007-06-28 07:09:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天文数字的财政收入和财政支出意味着什么?

韦森

 昨晚读到“新浪网”的一篇“短讯”,又吃了一惊!这篇短讯原文是:

 

2006年中国财政总收入达39373.2亿元

 

http://www.sina.com.cn 2007年06月27日09:32

 

 中国新闻网 “中新网6月27日电 (记者 王岩)  十届全国人大常委会第28次会议今日继续举行,中国财政部长金人庆在会议上做了关于2006年中央决算情况的报告。金人庆在报告中称,汇总中央和地方决算,2006年中国全国财政总收入达到39373.2亿元,比2005年增长了24.4%,总支出为40422.73亿元,增长了19.2%。 1-5月全国财政收入21723.53亿元。”

 

从最后一句话中,可以预计,今年中国政府的财政收入又将是一个“丰收年”:2007年,中国政府的财政总收入过4万亿,对财政部的官员来说,应该是一碟“小菜”。但是,政府财政收入的高速增长和天文数字般的财政支出到底意味着什么?这4万多亿的财政收入都是被怎么用的?

 

今早,在“新浪网”读到《新闻晨报》的另一篇报道,没有再吃惊,但又引发了一些沉思……。这篇报道的题目是:

 

56部委被审出问题资金逾348亿,多部门屡审屡犯

 

http://www.sina.com.cn 2007年06月28日02:43 新闻晨报

 

    “本报讯 (首席记者郭翔鹤 记者 徐惠芬 实习生 张姿)审计署审计长李金华6月27日报告2006年度中央预算执行和其他财政收支的审计情况时说,审计表明中央部门及其所属单位的预算管理仍然存在一些问题,其中发现部门本级存在的问题金额348.53亿元;部门所属单位存在的问题金额120.27亿元。李金华介绍,共审计56个中央部门,并延伸审计434个二级预算单位。其中发现部门本级管理不规范问题金额331.15亿元、违法违规问题金额15.24亿元、损失浪费问题金额2.14亿元。”

 

这可仅仅是发生在中央部门事情的一些审计数字统计。

把这两则新闻放在一起读,笔者现在真感到心慌得很。财政部的官员们只知道在收税、增税、加税、增加财政收入,只顾在平衡政府的财政预算,但他们想过没想过他们正在做什么?他们知道这双倍(多)于GDP年增长速率的财政收入增长和天文数字的巨大财政支出对整个社会和未来中国的发展道路意味着什么么?

 

政府在经济社会发展中的作用到底是什么?若有人认为中国经济“过热”了,需要“调控”,谁来调?调谁?该怎样“调”?又该“调”什么?最近,总书记在中央党校的讲话中又再次强调指出了“反腐败斗争的长期性、艰巨性、复杂性”,这说明国家领导人早已认识到了社会腐败问题的严重性。然而,一方面在巨大的政府财政收入且增长速率双倍于经济增长的情况下,另一方面财政支出又没有法定程序让纳税人的代表进行实质性的民主监督,这反腐倡廉又该如何做?“李金华审计”所发现的各部门“屡审屡犯”情形,还不是一个自然结果?

 

—— 2007-6-28晨谨识

 

为了让网友们理性且平和地思考问题,并对这社会善意地发表自己看法,这里谨祈请网友宽恕笔者只允许对这篇博客日记“登录后”再留言,希望能够理解

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018