注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦森的博客

经济学如诗

 
 
 

日志

 
 
关于我
韦森  

复旦大学经济学院副院长

韦森,原名李维森,汉族,山东人,教授,博士生导师,现任复旦大学经济学院副院长。澳大利亚国立大学硕士,1995悉尼大学经济学博士。2000年至2001年曾为剑桥大学经济与政治学院正式访问教授。主要研究领域为制度经济学和比较制度分析,对哲学、伦理学、法学、政治学、人类学、语言学、社会学以及宗教神学等学科也有着广泛的研究兴趣。学术专著主要有:《社会制序的经济分析导论》、《经济学与伦理学:探寻市场经济的伦理维度与道德基础》、《经济学与哲学:制度分析的哲学基础》、《制度经济学三人谈》等。

网易考拉推荐

伯尔曼的一段非常值得深思的话  

2007-03-03 22:12:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美国著名法制史学家伯尔曼的一段哲理

甚深且非常值得深思的一段话 

 

【韦森注】去年在哈佛短期工作访问期间,我曾收罗了美国著名法制史学家伯尔曼(Harold J. Berman)几本英文著作,其中有他1993年出版的 Faith and Order: The Reconciliation of Law and Religion (Atlanta, Ga.:  Scholars Press)一书。 这是一本部头很大的书。梁治平曾把这本书部分译成了中文,题目为《法律与宗教》(中国政法大学出版社2003年出版)。在这本书中,伯尔曼教授曾讲过一段哲理甚深的话,读过后,越读越觉得值得玩味和深思。这多年来,中国思想界所争论的所有问题,传统中国文化中的核心价值理念,以及中国计划经济时代的所有思想教育和社会导向,说来说去不都可以说被这一段类似一幅“抽象画”的评论隐喻式的“映照”出来了?现在这里要问的问题是:一些超验的法治理念,仅仅是西方人的?还是普世的?在当今中国社会中,如果一个小孩还这样说话,他的父母又如何教导他呢?这可不是一个无聊的问题,因为,如果我没弄错的话,这才真正决定了未来中国社会的走向。

 

“我曾和一位中国朋友争辩,是否即使是小孩子的心智中也存在法律价值和法律情感。一个小孩说:‘这玩具是我的。’这反映了隐含的产权法思想。或者说:‘你答应过我。’这句话反映隐含的契约法思想。或者说:‘他占了我的机会。’这反映了隐含的侵权法思想。或者说:‘爸爸说我可以。’这则反映出隐含的宪法思想。那位中国朋友回答道,在中国,如果一个小孩说这样的话,他的父母就会说:‘如果这玩具是你的,你就应该让同伴们玩。’‘如果轮到你,你就应该把机会让给其他小朋友。’”

           

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017