注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦森的博客

经济学如诗

 
 
 

日志

 
 
关于我
韦森  

复旦大学经济学院副院长

韦森,原名李维森,汉族,山东人,教授,博士生导师,现任复旦大学经济学院副院长。澳大利亚国立大学硕士,1995悉尼大学经济学博士。2000年至2001年曾为剑桥大学经济与政治学院正式访问教授。主要研究领域为制度经济学和比较制度分析,对哲学、伦理学、法学、政治学、人类学、语言学、社会学以及宗教神学等学科也有着广泛的研究兴趣。学术专著主要有:《社会制序的经济分析导论》、《经济学与伦理学:探寻市场经济的伦理维度与道德基础》、《经济学与哲学:制度分析的哲学基础》、《制度经济学三人谈》等。

网易考拉推荐

梁捷关于丘浚以及中国经济史的一些看法  

2007-03-19 05:30:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁捷关于丘浚以及中国经济史的一些看法

 

【韦森注】 在我这些年在复旦带的学生中,梁捷是其中最优秀的学生之一。他不但极其勤奋、知识面极广,而且思维极其明捷,文笔也很美。每次与梁捷通信和聊,总能觉得教学共长,能互相学习些东西。据说,从今年开始,复旦要推行博士生招生改革,初步方案是教师以后要筹措经费给自己的博士生“发工资”。昨天,应邀参加复旦中文系一博士候选人的预答辩,答辩中遇到上海交通大学文化产业预管理系的系主任胡惠林教授,听他说交大从今年起也要推行这一“改革”。如果是这样的话,我想,今后除非能发现像梁捷这样将来能成为出色学者的年轻人,我是不带博士研究生的。以下是梁捷今夜的来信。现未经他同意,先贴在我的博客日记中。因为,我与自己的学生们的交流,总是谈那“学术事”,也大致是可以发表的。这已经是我们自发形成的一种惯例了。

 

李老师,
    看到最近你博客上2篇关于经济史和经济思想史的东西,想随便谈谈几点看法。
    对于古代经济史(你这篇主要是汉代经济史),我比较外行,最近也想学习但还很没有把握。李剑农、朱伯康还有贺昌群的经济史都算是比较好的了。从三十年代开始的社会性质大争论里,秦汉的社会性质(奴隶-封建-资本主义)一直是核心问题,具体讨论则要涉及土地所有制和一些产业的具体分析(特别是盐,铁以及后来的丝这些国有垄断产业)。总体来说肯定是重农抑商,国有垄断,我有兴趣研究"自生自发的局部市场",但许倬云的研究表明,不受国家管制的交易或者贸易非常非常弱小。
    当然我们也不能说就没有。在研究城市史和"市场史"的时候,我意识到很多集市或者市场制度的兴起绝非突然,而是有很长一段演化时间,这是历史中的连续性。
    而谈到经济思想,我个人的看法,除了先秦诸子在经济伦理方面的论述以外,最重要的思想一是汉代盐铁会议上桑弘羊与贤良文学之争(这与你研究汉代的经济有关);一是宋代王安石变法与保守派司马光的争论。这两次争论都直接导致经济格局的变动。你要研究的邱浚,他的大量政论是直接针对宋代王安石变法的,这点应该比较重要。
    先说材料。蒋自强、张旭昆4卷本里第一卷,有专门一节论述邱浚,可以参考,其中也提到你关心的"海外贸易"。我手头叶世昌的《中国经济思想史简编》非常出色,其中中卷也有专门一节论述邱浚的思想,我认为比蒋的书更翔实可靠,不妨找来一看。市面上常见的北大赵靖的书里肯定有专门论述邱浚的章节,我手头没有,那套书的观点一般,但资料肯定是极翔实的。
    我以前极粗糙地翻过《大学衍义补》,因为我上叶世昌的课,他经常提到。明代另一个他经常提到而被我记住的是写《文献通考》的马端临。我前面查蒋、张思想史,发现他们论述唐宋元明经济史时,由宋及明只讨论了李觏、王安石和邱浚,眼光很厉害。我曾有兴趣钻研王安石(大力推荐漆侠的《宋代经济史》),与理学心学这一路相参照,虽然没有什么成果,但可以谈谈感受。
    邱浚《大学衍义补》续的是真西山《大学衍义》,真西山是朱熹的嫡传,冯友兰、侯外庐这样比较详细的哲学史里有传。从《明史》和《大学衍义补》等材料里,可以看出邱浚极强烈的保守主义倾向,极力反对王安石变法,而朱熹-真德秀在立场也是如此。邱浚同时是国家主义者。在国与民这两者之间,邱浚的立场极为明确,我倒觉得他有几分像是"重商主义"呢。明代经济错综复杂,国家-地方,城市-乡村,国家财政和垄断产业与地方自发交易的关系等等,我都没有把握。也许应该寻找一个像"农业史"这样可以依托的角度切入,但李伯重对江南农村的高度评价似乎已经受到很多的挑战。我个人判断,邱浚谈及的沿海进出口贸易,在明代经济中数量微小,重要的肯定还是农业(赋税)和盐铁那些垄断产业。我最近在读赵俪生的《中国土地制度史》,还有日本学者加藤繁和宫崎市定的东西,还在学习过程中。有一本书倒觉得值得向你推荐,我刚读过,就是去年出版的程念祺的《国家力量与中国经济的历史变迁》,很有史识,应该一读,也不难找。
    《大学衍义补》,从这个书名就可以想出它的思想史中应该处的位置。这本书读起来恐怕不那么容易,我还没看过京华出版社的版本,不知道横排还是竖排还是影印,也不知有没有注解标点。很多四库选本里也有这本书,但我同样不敢保证是否易读。你知道我喜欢泡在图书馆里随意翻四库,但不敢说认真读了哪本书。我觉得你想写论文便于搜索的话,不妨装一套文渊阁四库全书。方钦那里应该是有的。可以全文搜索,也可以很方便地阅读,需要核对原文时也有原始图片扫描,很方便,汪晖的《中国思想的兴起》第一卷显然就是用它写出来的。用它来搜《大学衍义补》或者其他古书中的关键词是很方便的,需要6-7G的硬盘空间吧。
    另外看你在文章里提到陶希圣,这也是我想写的一篇论文的主题。还有30年代社会性质大争论,里面有很多问题值得讨论,也有很大一批"消失"的学者,比如王宜昌、李季等,因为"托派"或者其他种种原因。陶希圣编过汉代、隋唐等好几部经济史,他对其中关于社会结构(比如庄园、佃农特别寺院组织)材料的搜集尤其令人称道,但是还是太简单,需要大量新资料的补充。朱伯康先生在那场争论里有很多发言,现在知道的人很少了吧,他是陶希圣带出来的学生。陶希圣在北大带出的另一位高足是全汉升,日后成了台湾经济史的一代宗师。现在我常能读到王业健的论文,特别是搜集整理价格史资料,很有成就,正是全汉升的学生。
    现在已经很少有空再去读陈寅恪这样大宗师的东西了。但有时读着读着文献(特别是唐代经济史),才意识到很多三流经济史家论述半天的东西,还不如并非经济史家的陈寅恪一句话来得重要。童书业继承的是顾颉刚(我看也有陈寅恪)的传统,北大王书业继承了陈寅恪的传统,他们的弟子的工作往往太专业,我这样的外行粗看起来不喜欢,但深入学习以后,还是觉得他们的研究最可靠,最真实。
    先写到这里。

祝好
梁捷

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017