注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦森的博客

经济学如诗

 
 
 

日志

 
 
关于我
韦森  

复旦大学经济学院副院长

韦森,原名李维森,汉族,山东人,教授,博士生导师,现任复旦大学经济学院副院长。澳大利亚国立大学硕士,1995悉尼大学经济学博士。2000年至2001年曾为剑桥大学经济与政治学院正式访问教授。主要研究领域为制度经济学和比较制度分析,对哲学、伦理学、法学、政治学、人类学、语言学、社会学以及宗教神学等学科也有着广泛的研究兴趣。学术专著主要有:《社会制序的经济分析导论》、《经济学与伦理学:探寻市场经济的伦理维度与道德基础》、《经济学与哲学:制度分析的哲学基础》、《制度经济学三人谈》等。

网易考拉推荐
GACHA精选

中国的亚当·斯密?  

2007-03-17 07:05:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

丘浚,中国的亚当·斯密?

 

韦森

 

 

近来读明代经济社会思想史的文献时发现,在明中叶(15世纪),中国出现了一个非常重要的思想家丘浚。通过查阅中国经济思想史有关资料,目前收集到如下信息:

 

丘浚(1420-1495),明朝中期中国著名思想家和经济学家,字仲深﹐号琼台﹐广东琼山(今属海南)人。景泰五年(1454)进士﹐官至礼部尚书﹑文渊阁大学士。他熟悉当代掌故﹐一生著述甚富。丘浚博採六经诸史百家之文,加按语抒发己见,补其所缺,成其代表作《大学衍义补》。成化二十三年(1487)十一月奏上明朝弘治皇帝,这既是有点像“中国的《国富论》”一样研究国策的不朽著作。丘浚一生勤奋好学,博览群书,著述甚丰,研究领域涉政治、经济、文学、医学等。除代表作《大学衍义补》外,丘浚还著有《朱子学的》、《世史政纲》、《琼台诗文会稿》、《家礼仪节》、《平定交南录》、《成语考》、《本草格式》、《投笔记》、《举鼎记》、《罗囊记》、《伍伦全备忠孝记》等。

 

可惜的是,中国经济思想史上的这么一位重要思想家,迄今似乎仍或多或少地为中国学术界所忽视。近几年,国内、国外有些学者开始发掘丘浚的经济、法律和社会思想。从时代背景来看,明代中叶,明王朝统治开始由盛转衰,政治日益腐败。在此态势下,丘浚为挽救和巩固封建统治,在其代表作《大学衍义补》中,阐述了其丰富而具有时代特征的经济和法律思想,对中国传统儒家思想作了新的阐释与发挥。丘浚强调人的私欲、物质利益在法律起源上的重要作用;分析了贫困犯罪、官逼民反的犯罪根源;肯定商业、商人作用和私人利益,主张尊重生命,反对严刑酷法;要求公正司法,“法”“人”结合,在中国经济和法律思想史上占有重要地位。丘浚自幼好学,7岁能诗,学识深博,著有《大学衍义补》、《丘文庄集》、《投笔记》等,所著《世史正纲》33卷、《朱子学》2卷,重编《琼台会稿》24卷,全收于《四库全书》。他的著述无论在经济、史学、文学方面,在当时都是非常杰出的,其政治和哲学思想也有很多超越前人的地方,且著作数量十分可观。在他卷秩浩繁的著述中,《大学衍义补》历来最受推崇。在这部著作中,他以相当明确的形式提出了劳动决定价值的论点,据史家考究,他可能是迄今知道的世界上最早提出劳动价值理论的人。

 

自明初开始,朱氏王朝就实行严格禁海令。加拿大著名的中国明史专家卜正民(Timothy Brook) 在其名著《纵乐的困惑》(1998)一书中研究发现,在明史中就有“片板不许入海”,“滨海居民不许与外洋番人贸易”的禁令记载。在《大明律》中,也有“将人口军器出境及下海者,绞”的严酷法律条文。但是,实际上,自明初以来,广东沿海的私人对外贸易一直没有停止过。值得注意的是,在1487年,时为“侍讲学士”丘浚就表明支持废除禁止海上贸易的禁令,并建议提供一个3年的关税缓征期,以促进和扶持中国的海外贸易。但这一主张并没有被明王朝所接受(参Brook, 1998, 中译本,页129)。

从笔者目前所间接查到的丘浚的经济、社会主张、学术思想以及他被史家所引的一些原话来看,他似乎有点像中国的亚当·斯密。—— 这一判断也许有问题。我已经让方钦从网上给我定购丘浚的《大学衍义补》去了。等仔细阅读过他的这一三卷集巨著,也许就有一个比较切近的判断了。

2007.3.17晨谨识

 

 

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017