注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦森的博客

经济学如诗

 
 
 

日志

 
 
关于我
韦森  

复旦大学经济学院副院长

韦森,原名李维森,汉族,山东人,教授,博士生导师,现任复旦大学经济学院副院长。澳大利亚国立大学硕士,1995悉尼大学经济学博士。2000年至2001年曾为剑桥大学经济与政治学院正式访问教授。主要研究领域为制度经济学和比较制度分析,对哲学、伦理学、法学、政治学、人类学、语言学、社会学以及宗教神学等学科也有着广泛的研究兴趣。学术专著主要有:《社会制序的经济分析导论》、《经济学与伦理学:探寻市场经济的伦理维度与道德基础》、《经济学与哲学:制度分析的哲学基础》、《制度经济学三人谈》等。

网易考拉推荐

世界银行:中国经济规模被高估40%  

2007-12-20 09:08:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

世界银行:中国经济规模“被高估40%”

 

【韦森按】 前天,在网上读到一则新闻,当时,看到题目时就眼睛一亮,但读下来后觉得如此而已。在现代社会中,人们要依靠GDP的数字来判断一国的经济实力,也依靠一国的人均GDP来主要判断一国的经济发展水平。但是,也正是在现代社会中,各国的GDP到底是如何计算出来的?这也许永远是个谜,也许只有各国的统计局的当事人和发布这些数字的人才能知道这“GDP”和“人均GDP”数字本身意味着什么。就连世界银行这样的国际组织,也可以今天发布这样一组“估计数字”,明天又修改那样一组“估计数字”。“被高估40%”,这是一个什么数字?进一步的问题是,世界银行本身给出的数字,是高估前是可信的?还是被调整后是可信的?话说回来,这年头,还有什么数字是“统计”出来的?还有什么数字是可信的?也许这则新闻本身对那些主张“靠数字说话”的经济学人就是一个警醒。

    这里再补充一点:如果说中国——以及世界各国——的GDP总量实际上是被“估算”出来的话,那么,各国的财政收入——以及中国政府(确定)今年超过五万亿的财政收入,可是“斤两不少”的“真金白银”数字!因为,这财政收入——包括税收——可是从各企业和每个纳税人那里收缴上来的,应该没有“虚报”和“估算”这回事。这一数字世界里的“巨大反差”现象实在值得人们深思。“估算出来”的GDP和“真金白银”的财税收入——这意味着什么?

韦森于2007年12月20日晨谨识于复旦,21晨6时补记

 

世界银行周一(17日)表示,根据目前多数估算方式,中国经济规模被高估约40%,但中国仍是全球第二大经济体。

世界银行在一份报告中说,以使用购买力平价(PPP)这种更可靠的评估方式所估算的价值,比传统的世界银行称之为不很可靠的市场价值估算方式所得的结果要小。

世界银行的声明说,由世界银行和其它机构开展的研究采用"购买力平价"方式对146个经济体的相对规模进行了"最广泛最彻底的"衡量,避免了汇率的影响。

声明说,中国是首次参加这项调查,印度是自1985年以来首次参加。

与使用市场率的估算方式相比,中国和其它发展中国国家经济体的规模在用购买力平价方式估算时似乎更大,新的估算包括中国产品和消费方面更可靠的数据。

世界银行说,"这些结果是对全球经济体规模和价格水平更为可靠的统计性估算"。  

报告说,此前不很可靠的估算方式导致GDP估算比采用新的改善的基准方式得出的结果高出约40%。  

中国以占世界产值9%以上仍排名全球第二大经济体,但按原估算方式中国占世界产值14%。印度以占世界产值4%以上排名全球第五大经济体,高于采用市场汇率时的2%。

美国以占全球产值23%仍排名全球第一大经济体,但低于采用汇率时的29%。日本以占全球产值7%排名全球第三大经济体,低于采用市场汇率得出的数据。
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017