注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦森的博客

经济学如诗

 
 
 

日志

 
 
关于我
韦森  

复旦大学经济学院副院长

韦森,原名李维森,汉族,山东人,教授,博士生导师,现任复旦大学经济学院副院长。澳大利亚国立大学硕士,1995悉尼大学经济学博士。2000年至2001年曾为剑桥大学经济与政治学院正式访问教授。主要研究领域为制度经济学和比较制度分析,对哲学、伦理学、法学、政治学、人类学、语言学、社会学以及宗教神学等学科也有着广泛的研究兴趣。学术专著主要有:《社会制序的经济分析导论》、《经济学与伦理学:探寻市场经济的伦理维度与道德基础》、《经济学与哲学:制度分析的哲学基础》、《制度经济学三人谈》等。

网易考拉推荐

韦森:芝加哥2007美国经济学年会上三位大师悼弗老  

2007-01-06 21:44:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

芝加哥2007美国经济学年会上三位大师悼弗老

 

韦森

 

 

昨天下午2点30分,正在芝加哥举行的2007年美国经济学年会专门安排了一场专场报告会,追思和悼念前不久前刚去世的芝加哥大学的经济学大师米尔顿·弗里德曼教授。这场专题报告会是在座落在美丽的密西根湖边的豪华的Hyatt Regency宾馆一楼的金壁辉煌的舞厅(ballroom)中举行的,报告人是三位当代美国乃至世界的经济学大师:贝克尔(Gary Becker)、卢卡斯(Robert Lucas)和萨金特(Thomas Sargent)教授。贝克尔和卢卡斯均是诺奖得主,萨金特今天又将宣誓就职美国经济学会主席,也是获诺奖呼声甚久和甚高的人,故三人目前均可谓如日中天。

三位如日中天的经济学大师同堂发言来悼念弗老,自然吸引了来参会的众多国际经济学界的同仁们来听。宏大的Hyatt宾馆舞厅中放下的数百椅子全坐满了人不说,还有很多人站在后面,一直听到最后。

这场专门追悼弗老的报告会,由萨金特教授主持,贝克尔首先发言。作为弗老的学生,贝克尔首先回顾了他与弗老共事50多年的经历和一些弗老的轶事,并着重介绍了弗老在经济政策方面的一些主要主张和贡献。接着,作为一位宏观经济学的大师以及弗老的学生,卢卡斯则主要介绍乐弗老的经济学理论,尤其是他对宏观经济学理论的贡献。萨金特不是芝加哥的学生,作为大会主持人,他第三个发言。他在发言中,首先开了个玩笑,说以前没有机会选过弗老的著名价格理论课,且二十世纪五十年代在哈佛期间,他的老师也叮嘱他且不要读弗老的著作,但他还是有违师命,偷偷读了……结果引来了大厅中的一片笑声。

三位经济学大师,说话均那么平易近人,且温文尔雅中不乏幽默。结果,整个追思会笑声不断,欢乐融融 ——这哪是像在追思一位逝去的故人?!芝加哥下午两、三点,我还在倒时差,两只眼皮重若千斤,瞌睡虫不时袭来,挥之不去!尽管如此,我还是被三位大师的发言和整个大厅中不时哄堂大笑赶走了不时袭来的困意。当时我想:这那是在为弗老开追思会?!三位大师都好像在谈论仍然坐在他们身边的一位德高望重且又和蔼可亲的师友!人们好像在为弗老祝寿!

际时,一个问题飘然拂过我的脑际:弗老在国际经济学圈子中是多么受人尊敬和爱戴啊!为什么?答案似乎并不难:不但弗老生前提出了那么多重要的经济学观点和理论洞识,从而不仅影响了美国以至许多国家的经济学家们的思想和政府的经济政策,而且更为令人景仰和敬重的是他那作为一个经济学家的铮铮铁骨!用我们中国的一句“江湖语言”来说,弗里德曼是条经济学行内的汉子!弗里德曼,认准了一个理,就坚持下去,就不断论证和诠释,就不断向世人讲说。弗里德曼,不阿政,不媚俗,不向偏见和权势低头,也不计他在获诺奖时一些不明经济学事理的人的游行示威, —— 这才是条汉子!这才是值得我们经济学人永远效法的榜样!

弗老的追思会开过后,当贝克尔教授从我身边经过时,我有幸有机会与贝克尔教授聊了一会。当我首先自我介绍说我是来自复旦的韦森时,他马上说:“噢!韦森!我们还伊迈尔过呢!很抱歉,去年我不能应邀去你们复旦讲学,看今年六月能成行吧!”

接着,我告诉贝克尔教授,我们华人经济学界最近也在深圳为弗老举行了一次追思会(五常先生和张夫人Linda曾打电话约我参加,可惜我因复旦繁忙的行政事务缠身而能成行——至今怏怏不已!)。听到这消息,贝克尔教授很高兴,他接着说,他悼念弗老的文章,已经有一篇在中文报纸上发表了,并希望昨天他的发言也能译成中文在中国报刊上发表。

弗老走了,但在昨天轻松且有些欢乐融融的追思会上,他真得好像仍与同仁们在一起。这才是经济学家!这才是经济学家应该效法的楷模!

弗老的精神,就是经济学的精神。作为经济学殿堂中的一位洞识深邃和贡献良多的大师,且作为经济学行内的一位铮铮铁骨的汉子,弗老精神永远激励着今天和未来的经济学人去探索人世间的致理与常道!

 

 

2007-1-6晨韦森谨识于芝加哥大学International House 865房间

 

      

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017