注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦森的博客

经济学如诗

 
 
 

日志

 
 
关于我
韦森  

复旦大学经济学院副院长

韦森,原名李维森,汉族,山东人,教授,博士生导师,现任复旦大学经济学院副院长。澳大利亚国立大学硕士,1995悉尼大学经济学博士。2000年至2001年曾为剑桥大学经济与政治学院正式访问教授。主要研究领域为制度经济学和比较制度分析,对哲学、伦理学、法学、政治学、人类学、语言学、社会学以及宗教神学等学科也有着广泛的研究兴趣。学术专著主要有:《社会制序的经济分析导论》、《经济学与伦理学:探寻市场经济的伦理维度与道德基础》、《经济学与哲学:制度分析的哲学基础》、《制度经济学三人谈》等。

网易考拉推荐

梁捷对匿名网友关于森的社会选择理论一些问题的评论的回复  

2007-01-19 07:30:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁捷对匿名网友关于森的社会选择理论一些问题评论的回复

 

韦森注在这忙忙碌碌的社会中,能静下心来思考点真正的学术问题,着实不易。伴随着中国经济改革进程所出现的一些当前社会问题,亟需学术界从经济学、政治学尤其是从社会选择理论视角来审视和反思。梁捷和那位匿名朋友的对话,也许能进一步引发我们思考这些社会构成和运作的一些fundamental问题。还是认真读点书吧!在读书中思考,在思考(社会)中读书。让我们大家共勉!

 

老师,

    我先请个假。周六家里有事,[这次周六晨会]实在不能来,万分抱歉。

    关于奥地利学派和芝加哥学派的问题,我有空再写点东西吧,不过对我这种外行还有什么比阅读更重要的。我确实没有好好读过米塞斯,以前试过,读不进。寒假里再试试。

    关于森和社会选择理论,我非常感谢那个朋友,他逼我把问题再想一遍。我不知道把《理性与自由》这本书放到哪里去了,呵呵,所以不直接转述了。其实也不需要做什么辩护,表达不清全是我的责任,也不能完全推给“书评体例限制”,与森无关。

    《理性与自由》的核心问题已经不是“帕累托自由的不可能性”(这是森1970年在JPE上的经典论文 The impossibility of a Paretian Liberal)或者被用滥的“查太莱夫人的情人的悖论”。森在《理性与自由》里甚至尽量避免使用这个例子。森对“理性”的表达方式有精妙的分析,不可能说服所有人,但在我看来足够精妙。政治哲学难有一致的意见,我也同意,用“理性”分析“理性”最终陷入悖论,“理性”和我是如何“说出”以及如何“想到”这个概念有关。

    森那篇论文应该很容易找,我觉得关键在于第三个定义,“社会决策函数”,从中推出“最低限度的自由主义”。其他学者对森的不可能定理的置疑也就集中在“最低限度的自由主义”是否是真正的“自由主义”。我记得汪丁丁习惯把这种“最低限度的自由主义”推广到共和主义的“私域”-“公域”,很好,但我们还得讨论私域上选择集的性质,是否满足“阿罗集体理性条件”等等。

    我对社会选择理论所知甚少,而我的有限知识结构建立在“阿罗不可能定理”“Gibbard-Groves-satterthwaite不可能定理”和森不可能定理之上。这几个不可能定理应该是相通的,从阿罗不可能定理推导satterthwaite不可能定理似乎是一道高级微观的习题,怎么推森不可能定理我不知道,没有仔细想过。丁利曾告诉我某人证明了具有一般性的不可能定理的形式,可以从中推出各种不可能定理,我也偷懒没去钻研。但森的这篇论文被学界称为他的帕累托最优与最低限度自由的不可能定理,已是学界共识,不用我辩解。囚徒困境是纳什均衡,不满足帕累托最优,但不能称为“不可能定理”。至于为什么帕累托最优表示效率,也不用我辩解。除了帕累托,似乎没有更好地表达效率的判据。

    关于自由,我很同意这个朋友的说法。特别是他也提到1967年Mac Callum的经典论文,这可以提供一个很好的讨论平台。大量西方文献正是围绕“最低限度的自由主义”来攻击森的。森还有一系列论文、概念来扩展他的体系,包括争议更大的最低生活能力等概念。以后有机会,我深入学习以后再说吧。

    黄有光认为森不够深刻,自然有他的道理,我是初学者,不好评价。我觉得森在有些方面的工作被夸大(比如他的自由理论),但仍然有相当系统的政治哲学框架,很多细微的地方很扎实、很漂亮。包括我以前觉得他对功利主义持否定态度,现在才知道他从80年代以后发展出很系统的功利主义。听说他的新书Identity and Violence: The Illusion of Destiny 的中文版马上也要出来了,不知会怎样。

    先写到这里,有空再补充。很感谢那位匿名朋友。

祝好

梁捷


  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017