注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦森的博客

经济学如诗

 
 
 

日志

 
 
关于我
韦森  

复旦大学经济学院副院长

韦森,原名李维森,汉族,山东人,教授,博士生导师,现任复旦大学经济学院副院长。澳大利亚国立大学硕士,1995悉尼大学经济学博士。2000年至2001年曾为剑桥大学经济与政治学院正式访问教授。主要研究领域为制度经济学和比较制度分析,对哲学、伦理学、法学、政治学、人类学、语言学、社会学以及宗教神学等学科也有着广泛的研究兴趣。学术专著主要有:《社会制序的经济分析导论》、《经济学与伦理学:探寻市场经济的伦理维度与道德基础》、《经济学与哲学:制度分析的哲学基础》、《制度经济学三人谈》等。

网易考拉推荐

中国在崛起,国人,我们预备好了吗?  

2006-11-01 22:53:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国在崛起,国人,我们预备好了吗?

韦森

       工作所需,笔者经常出国。近些年来,在世界各国的酒店里,不时遇到来自国内的游人,也偶尔听到外国酒店的经理和服务生对中国房客的一些闲言碎语。看得出来,一些外国的酒店和旅游公司,为了做渐渐多起来的中国人的生意,不得不忍受某些中国客人的陋习。比如,国人爱在大堂扎堆,常常聚众大声喧哗, 离开酒店时,也有国人房客顺手把一些不该带走的用品收入了行囊。有些外国酒店的服务生还常抱怨道,中国人住过的房间,不象老外呆过的那么容易清理。偶尔听到诸如此类的话,或瞥到一些老外对某些国人不怎么自觉的行为的白眼,很不是滋味。

          改革开放以来,中国经济在起飞,中国在崛起。这崛起,国人大都体会得到,世界也看得见。中国经济总量已经超过英国和法国,居世界第四。按平价购买力(PPP)计算,中国经济总量已超过了德国和日本,直逼老美。大跃进时代“超英赶美”的响亮口号,在今天变成了现实。

    中国崛起了,国人富起来了,一些国人也财大气粗起来。在巴黎香榭丽大街的豪华品商店中,挤满了中国人。在东京的秋叶原,中国人在大宗大宗地买电器。在哥本哈根的珠宝店中,店员小姐在用汉语为琥珀和其它珠宝与中国顾客讨价还价。

中国在崛起,一个东方大国的崛起,一个21世纪的崛起。然而,就在中国崛起的同时,一个问题可能诸多国人还没想到:国家在崛起,作为一个中国人,我们各自预备好了吗?作为一个崛起中世界东方大国中的国人,在国内国外,在与老外交流中,在与其他国人的互动时,我们是否意识到自己已是一个东方强国的公民?

作为一个中国人,你也许认为这不需要:中国崛起,那是国家的事,还要我预备什么?水到渠成,车到山前自有路。可不如此!君不见,在那香港迪斯尼门口的长长排队行列中,人们对来自大陆的加塞儿直摇头;在伦敦地铁中,老外对年青华人挤门抢座的高超技艺皱起了眉;在纽约的免税店墙壁上,醒目地用中文标写着“不要随地吐痰”;在悉尼漂亮海湾的标志牌上,也有中文的“垃圾必须扔进垃圾箱”……

不说国外,就在上海、在北京,你自己是怎样行为的?过人行道,你是否等了绿灯?在那熙熙攘攘的地铁门口,你是否先下后上了?驾驶着刚出厂的帕萨特,你左拐是否抢了道?在那风驰电掣的高速公路上,是否从你那5系列宝马的豪华车窗中,突然飞出喝空了的塑料瓶、易拉罐?在见老外时,你是否还是不断地“yes”再“yes”?

以上现象表明,在某些老外的眼中,一些国人的行为,相对于一个当代文明大国的常识标准而言,还远不及格。为什么会如此?说来话长。几十年的“革命”、“造反”、“运动”、“大批判”,加上长期的闭关锁国和故步自封,一方面使我们破坏掉了数千年积累下来的中华文明中的礼仪之道,另一方面又没有把发达国家的法治传统和社会公德中的常识学来。改革开放后,我们重视引进科学、技术、设备和管理理论,却或多或少地忽视了现代法治建设和社会公德的培育。一切都利益最大化了,各顾各,不计他人,那还得了?!现在,市场经济来了,中国人富了起来,人们却突然发现,在我们的社会里,好像开始缺点什么了。

中国崛起了,世界在看着中国,老外们在观察着身边的每位中国人。你,来自一个东方大国,来自一个正在崛起的中国。你不仅仅是你自己,也是一个泱泱大国的表征。

中国在崛起。作为一个中国人,我们各自准备好了吗?

2006-2-15

 

                              本文发表在《新民晚报》2006年2月17日第2版

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017